Aula inglés

Blog de Aula inglés



trabajar EEUU

Lotería de visas, una opción para emigrar a EEUU

Ahora que la situación en nuestro país es tan complicada, conviene conocer qué opciones tenemos para emigrar al extranjero. Comenzar por un programa de prácticas de inglés en una empresa puede ser una opción económica y que derive en una estancia más permanente. También realizar una estancia de voluntariado o un programa de au pair en el extranjero son posibilidades a considerar.

Para personas más decididas y con un plan a largo plazo, EEUU ofrece cada año a cincuenta mil extranjeros de distintos países la posibilidad de obtener un visado de trabajo en lo que se llama popularmente la lotería de visas. Esta acción promocionada por el gobierno estadounidense se llama el Programa de Visados de Diversificación de Inmigrantes. Se trata de un sorteo anual (de ahí el sobrenombre de lotería) de visados o “green cards” a países con índices bajos de inmigración, entre los que se encuentra España y un buen puñado de países de Latinoamérica.

 Trabajar en EEUU

El plazo de solicitud se abre a final de cada año para el año siguiente al posterior. Es decir, en octubre del 2012 se abrirá la convocatoria para el sorteo del 2014 (ya ha sido anunciada por el gobierno estadounidense). Solo se permite una solicitud por persona, que se realiza sin coste (aunque hay empresas que ofrecen el servicio de trámite a las que sí se deberá abonar el coste de sus servicios).

Para participar se debe poseer una educación secundaria o equivalente, o haber trabajado dos de los últimos cinco años en un trabajo que requiera capacitación. No se requiere conocimiento de inglés, aunque todo el proceso de solicitud se realiza en este idioma.

El proceso de solicitud se realiza a través de internet. Al terminar el plazo, se realiza el sorteo por computadora y al azar. Los resultados se conocerán en mayo del 2013. Los ganadores del sorteo podrán comenzar a tramitar sus visados a partir de octubre de 2013 y hasta septiembre de 2014. Si cumplen todos los requisitos obtendrán un visado de inmigrante para entrar en el país durante los siguientes seis meses y en uno o dos meses más, recibirán su “green card”, que es el documento que acredita a una persona como residente legal en EEUU.

Leer entrada