Aula inglés

Blog de Aula inglés



eeuu

Cómo visitar EEUU sin visado de turista

¿Estás pensando en programar un viaje a Nueva York, Boston o Brooklyn?

Si tienes intención de planificar un viaje de placer a EEUU y, por qué no, aprovechar la ocasión para mejorar tu nivel de inglés, te interesará saber que no siempre es necesario obtener el visado de turista.

Desde hace algunos años, es posible viajar a Estados Unidos  sin visado, gracias al programa de Exención de Visado “Visa Waiver  Program” (VWP).

Este programa, del que se benefician un total de 38 países, entre ellos España, facilita el acceso al país sin visado, siempre que se cumplan una serie de requisitos.

 

Requisitos para poder acceder Estados Unidos con el Programa de exención de visado

Podrán beneficiarse de este programa, aquellos ciudadanos que cumplan las siguientes condiciones:

  1. La estancia no puede ser superior a 90 días.
  2. Los visitantes deben ser ciudadanos de alguno de los países participantes en el programa.
  3. Se debe disponer de un pasaporte electrónico. En el caso de España, el DNI electrónico es válido.
  4. El motivo de la visita debe ser bien por placer, es decir, como turista, o por negocios.

Dentro de turismo, incluyen diversas actividades, entre las que se encuentran:

  • Visitas a familiares.
  • tratamientos médicos,
  • participación en eventos sociales, deportivos, musicales, etc. Siempre que no se pague por participar.
  • Realización de cursos cortos, siempre que no sean para la obtención de un título. Estos cursos pueden tener una duración de hasta 17,5 horas.

 

Cómo obtener la autorización para viajar sin visado

Para poder acceder sin visado, debes solicitar una autorización. Este permiso se gestiona a través del “Electronic System for Travel Authorization” (ESTA) o el sistema electrónico de autorización de viaje.

Este sistema electrónico tiene como fin mejorar la seguridad del programa VWP, haciendo una preselección de aquellos ciudadanos que, en principio, pueden acceder sin necesidad de visado.

Para solicitar esta autorización, debes viajar hasta los EEUU en los medios de transporte, bien aéreo o marítimo, autorizados. En caso contrario, no te concederán el permiso.

Puedes gestionar los trámites para su solicitud a través de internet, en la página de la aplicación.

Es conveniente que guardes una copia impresa con tu número de autorización, aunque con tus datos puedes tener acceso a través de la plataforma, para presentarlo en la aduana.

Pese a que la respuesta de la solicitud suele tardar unos minutos, es conveniente solicitar este permiso lo antes posible, ya que cabe la posibilidad de que te lo denieguen. Para confirmar si has sido aceptado, deberás hacerlo a través de la misma página web.

En caso de ser denegado, deberás sacarte el visado, para poder visitar el país.

Esta autorización suele durar unos dos años, por lo que no tienes problema si tu viaje lo vas a realizar un par de meses después.

 

Para poder obtener la autorización, es necesario abonar un importe total de 14 dólares, siempre que seas aceptado: cuatro dólares por las tasas de tramitación y diez dólares más en caso de ser aprobada la solicitud. Esta tarifa se abonará a través de tarjera de crédito.

 

Debes tener presente que, una vez en EEUU no puedes solicitar una visa para cambiar tu situación. Si deseas quedarte más tiempo, trabajar o estudiar en cualquier ciudad estadounidense, deberás volver a España y obtener tu visado.

 

Quién debe tramitar un visado

Existen determinados casos en los que obligatoriamente debes solicitar visado, aun cuando tu estancia no vaya a ser superior a 90 días.

  • Siempre que tu estancia vaya a superar los 90 días.
  • Cuando el propósito de tu viaje es el de realizar estudios titulados, como cursos universitarios o programas formativos que te acrediten.
  • Si viajas con la voluntad de trabajar en EEUU.
  • Si tienes antecedentes legales.
  • Cuando eres actor, atleta, periodista, músico, etc, y viajas por motivos profesionales.
  • Cuando se te ha denegado la autorización para visitar EEUU sin visado.

 

Tipos de visado. Cuándo y cómo obtenerlo

En caso de necesitar un visado, independientemente del motivo, debes tener claro qué tipo de visado necesitas solicitar. Dependerá del propósito de tu visita: si vas de viaje de placer, como turista, o si viajas como estudiante o trabajador. Además, en función de los estudios o trabajos, existen diversos tipos de visado.

Para obtener el visado, debes rellenar el formulario DS-160, realizar una entrevista y abonar las tasas correspondientes, además de presentar todos aquellos documentos que se solicitan, como el pasaporte, una foto reciente, y documentos que justifiquen tu solvencia económica.

 

Las tasas de visado oscilan entre los 160 dólares, en el caso de turistas o estudiantes, a los 265 dólares, que deben abonar aquellos cuyo cónyuge o prometido sea ciudadano estadounidense.

El proceso  de tramitación puede ser muy largo, especialmente si lo comparamos con la autorización para viajar sin visado, cuya respuesta es casi al instante.

Desde que comienzas con los trámites hasta que se expide el visado, pueden transcurrir unas tres semanas, en ocasiones, incluso  más, por lo que es recomendable que lo solicites con tiempo de antelación.

 

 

Leer entrada



Aula Inglés. Idiomas y experiencias.