Aula inglés

Blog de Aula inglés



documentacion Irlanda

Requisitos para estudiar en Irlanda para residentes en España sin nacionalidad

En ocasiones pensamos que por tener residencia válida en España tenemos la posibilidad de residir en cualquier otro país de la Unión Europea. Ésta es una idea bastante arraigada pero que no resulta cierta. En el caso de que tu nacionalidad sea española no tendrás ningún problema puesto que te encuentras dentro del espacio único europeo. Sin embargo, si tienes nacionalidad latinoamericana y quieres realizar una estancia de inglés en el extranjero, te recomendamos que leas muy atentamente cuáles son los requisitos, en función del país donde quieras realizar dicha estancia.

Algunos países son más estrictos que otros en lo referido a la solicitud del visado, y los requisitos de documentación que se debe aportar también varían.

 

Requisitos para estudiar en Irlanda

 

Requisitos para estudiar en Irlanda

 

En el caso de Irlanda, también existen dos tipos de visados, según la duración de la estancia. Los países que lo necesitan son iguales en ambos casos. No obstante, la documentación complementaria que se solicita varía un poco respecto al caso británico.

¿Qué documentación necesito?

 

Aterrizar-en-Irlanda

  • Una fotografía reciente
  • Carta de solicitud firmada, con la siguiente información
  • La razón por la que viajas a Irlanda
  • Detalles de miembros de tu familia que se encuentran en Irlanda o en otro país de la UE.
  • Si tu historial laboral o educativo no tienen relación con el curso que vas a realizar, debes dar una explicación detallada de por qué has decidido realizar este cambio en tu carrera
  • Pasaporte con validez de doce meses
  • Detalles si te han rechazado el visado en otros países
  • Justificación de estar en posesión de un seguro médico privado.
  • Acreditación de ingresos suficientes para mantenerte en el país durante tu estancia (certificado del banco). Debes demostrar que estás en posesión de, al menos, 7.000€. Si el curso es menor a seis meses, entonces la cantidad solicitada será de 3000€.
  • Acreditación de que se ha abonado el importe del curso que se va a estudiar
  • Demostración de que el curso tiene una duración de, al menos, 15 horas semanales.
  • Carta de aceptación del colegio.
  • Declaración de tu intención de abandonar Irlanda una vez finalizado el curso.
  • Demostración de tu nivel de inglés actual

Además, tendrás que gestionar la solicitud de visado y aportar el justificante del pago.

 

¿Qué visado debo pedir?

 

  • Visado de estudiante de corta duración (Short Stay Study): para estancias inferiores a 6 meses.
  • Visado de estudiante de larga duración (Long Stay Study): para estancias superiores a 6 meses.

 

¿Necesito visado?

  • Necesitarás visado si tu nacionalidad no es de alguno de estos países: Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Costa Rica, El Salvador, República Dominicana, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay o Venezuela.

Por otra parte, si eres ciudadano de algún país que forme parte del EEE (Espacio Económico Europeo) (los 27 países de la Unión Europea junto a Islandia, Noruega y Liechtenstein) y muchos otros países como EE UU, Australia, Canadá y Nueva Zelanda, no vas a necesitar ningún tipo de visado para viajar Irlanda. Aunque las personas de Sudáfrica podrán viajar sin visado de su país pero si tendrán que pedirlo a Reino Unido para entrar en Irlanda del Norte.san-patrizio-irlanda

Deberéis informaros de la lista que tiene el Departamento de Asuntos Exteriores y Comercio de Irlanda, ya que están en posesión de una gran lista de países cuyos ciudadanos NO necesitan tener visado para visitar Irlanda.

Si buscas en esta lista y ves que tu país no está incluido en ella, deberás ponerte en contacto con la embajada/consulado local de Irlanda antes de viajar y comprobar los tus requisitos de visado. Si estás pensando en viajar a Irlanda del Norte, es otro asunto diferente por lo que deberás ponerte en contacto con tu embajada u oficina consular británica local.

¿Puedo estudiar una carrera?

Si queremos estudiar una carrera universitaria o cualquier estudio en Irlanda, en principio podemos todos, pero no es tan fácil. Para ello deberemos poder contar con dinero suficiente para hacer frente a todos los gastos educativos, y por otra parte deberemos ser capaces de acreditar el nivel de idioma que tenemos a través de un certificado oficial, ya sea a través del título de Cambridge o IELTS, o cualquiera de estos. .

Debemos saber, muy importante, que las tasas para los estudiantes extranjeros, se duplican si no eres miembro de la comunidad europea. Y podríamos pensar en estudiar en una universidad pública, pero ni si quiera en estas baja la cuantía de tasas ya que para  un europeo, la matrícula supera fácilmente los 1000-1500 euros, así que para los no europeos dicha cuantía asciende considerablemente.

Si quieres más información sobre los requisitos y documentación para estudiar en Irlanda, puedes acudir a la página web del servicio público de información en Irlanda.

Cursos de ingles en Irlanda

Leer entrada



Aula Inglés. Idiomas y experiencias.