Aula inglés

Blog de Aula inglés



Requisitos para estudiar en Inglaterra para residentes en España sin nacionalidad

En ocasiones pensamos que por tener residencia válida en España tenemos la posibilidad de residir en cualquier otro país de la Unión Europea. Ésta es una idea bastante arraigada pero que no resulta cierta. En el caso de que tu nacionalidad sea española no tendrás ningún problema puesto que te encuentras dentro del espacio único europeo. Sin embargo, si tienes nacionalidad latinoamericana y quieres realizar una estancia de inglés en el extranjero, te recomendamos que leas muy atentamente cuáles son los requisitos, en función del país donde quieras realizar dicha estancia.

Algunos países son más estrictos que otros en lo referido a la solicitud del visado, y los requisitos de documentación que se debe aportar también varían.

El departamento de inmigración de Gran Bretaña (UK Border Agency) establece distintas tipologías de estudiante, que permitirán elegir entre un tipo de visado u otro. Esta distinción aplica a todas las personas que no sean de nacionalidad europea, independientemente del país donde residan.

¿Qué documentación necesito?Visados para Inglaterra

  • Identificación: pasaporte en vigor.
  • Fotografía reciente.
  • Aceptación en el curso en el que vas a estudiar. La escuela que te ha aceptado debe estar acreditada por el gobierno.
  • Certificados de estudios realizados con anterioridad.
  • Certificados de conocimiento del idioma, si dispones ya de alguna titulación previa.
  • Acreditación de ser mayor de 18 años.
  • Billetes de viaje y dirección de residencia en el país (aportado por el hotel, la agencia de viajes o el dueño de la casa donde residirás).
  • Acreditación de ingresos suficientes para mantenerte en el país durante tu estancia (certificado del banco).
  • Declaración sobre tu situación conyugal y tu empleo o estudios actuales (carta de tu jefe o escuela en España).
  • Certificado de antecedentes penales.
  • Declaración de los siguientes aspectos:
    • Que no tienes ni necesidad ni intención de trabajar durante tu estancia, incluso en trabajos no remunerados.
    • Que no tienes intención de casarte durante tu estancia.
    • Que no vas a realizar actividades de negocios o deportivas.
    • Que no vas a recibir ningún tratamiento médico privado.
Te aconsejamos leer tambien:  Reino Unido, el lugar más seguro para estudiar

Deberás presentar toda esta documentación junto a la solicitud de visado.

¿Qué visado debo pedir?

  • Visado de estudiante (Student visitor): sirve para adultos que quieren estudiar un curso de corta duración (como un curso de idiomas por ejemplo). Es válido hasta para 11 meses y no se puede extender.
  • Visado Tier 4 para estudiantes adultos, si deseas estudiar inglés de una forma más prolongada, por ejemplo, un curso de inglés de más de 11 meses o una carrera universitaria de filología o literatura inglesa.

¿Necesito visado?

  • El visado de estudiante es necesario solo en algunos casos, aunque se recomienda su solicitud en todos, porque ahorrará tiempo y problemas en la entrada. Países que sí lo necesitan son Bolivia, Colombia, Cuba, República Dominicana, Ecuador y Perú.
  • El visado Tier 4 para estudiantes adultos sí que es necesario para cualquier persona que no tenga nacionalidad europea.

La visa para Inglaterra es imprescindible para disfrutar de tu viaje de idiomas en algunos casos. Lo mejor es que averígües qué tipo de permiso necesitas en base a tu nacionalidad, motivo de la visita y país del que vienes. El trámite puede tardar alrededor de un mes, pero a veces más, por lo que te recomendamos inicies todos los trámites con suficiente antelación. Cada persona es responsable de tramitar con el consulado del país al que va a viajar los pasos a seguir para la obtención de su visado.

Para solicitar la visa para Inglaterra siempre vas a necesitar como mínimo los siguientes documentos:

  • Un formulario de solicitud de visa (puedes obtenerlo en el consulado británico más cercano o descárgarlo en su página web)
  • Un pasaporte válido.
  • Prueba de que has sido aceptado en tu curso de inglés y ya ha sido pagado
  • Dos o tres fotografías recientes en color tamaño pasaporte (45mm x 35mm).
  • Costes para pagar la visa para Inglaterra .
  • Prueba de que puedes financiar tu estancia completa en el país.
Te aconsejamos leer tambien:  Au pair en Inglaterra

Para ingresar en el Reino Unido no se precisa de ninguna vacuna en concreto, ya que no existe ningún tipo de riesgo sanitario importante.

Por fin, los estudiantes que cursan parte de su carrera en universidades internacionales tienen más habilidades para conseguir un empleo en el futuro. Según un estudio de la Comisión Europea, esos alumnos poseen al menos cinco puntos fuertes: mayor capacidad de adaptación, confianza en sí mismos, conciencia de sus fortalezas y debilidades, capacidad para tomar decisiones y vigor a la hora de resolver problemas.

Si necesitas más información sobre los requisitos y documentación para estudiar en Gran Bretaña, puedes acudir a la página web del departamento de inmigración de Gran Bretaña.